Lasagnes aux légumes du soleil

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même pas besoin de viande

Ces lasagnes, très parfumées, sont un plat complet malgré l’absence de viande.

LA LISTE :

Courgettes
Aubergines
Poivrons
Huile d’olive, sel, poivre, ail, thym, persil etc…

Je ne mets pas de quantité parce que c’est selon le nombre de convives, la taille du plat, la faim, l’âge du capitaine .

J’ai pris des quantités identiques pour les trois légumes. Le choix des légumes est important, une courgette de saison, ne tournera pas en bouillie, restera ferme, aura du goût, en hiver, on oublie ; bien évidemment les poivrons et aubergines sont aussi des légumes estivaux.

Sauce tomate
 :

3 boites de tomates concassées (pour tous les produits tels que coulis, concentré de tomates, tomates pelées, concassées etc….. je ne prends que la marque Mutti car pour en avoir testé plusieurs, il y a une vraie différence, leurs produits ont vraiment le goût des tomates muries au soleil, contrairement aux autre marques en « i » qui sont euuhhh….)P1040305
Ail,
Oignons,
Thym (1 branche)
Persil  plat, toujours, il a plus de goût (frais ou congelé mais surtout pas déshydraté, ça sent surtout le foin)
Sel, poivre, huile d’olive

Parmesan ou gruyère rapé ou mozarella di buffala (la seule, l’unique)

Lasagnes sèches (j’en avais des vertes, quitte à faire dans le légume)

ON COMMENCE :

Sauce tomate (je commence par elle car plus elle mijotera, meilleure elle sera) :

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajouter les oignons émincés, l’ail écrasé ou microplané (référence à l’indispensable Microplane qui tranformera l’ail en crème, évitant le petit morceau qui croque sous la dent), le thym, sel, poivre. Remuer régulièrement jusqu’à ce que les oignons aient une belle couleur dorée.

Ajouter le contenu des trois boîtes de tomates, le persil coupé fin (pour le persil, la quantité est selon votre goût mais il faut une bonne dizaine de tiges).

Couvrir et laisser mijoter.

Les légumes :

Procéder comme pour une authentique ratatouille, faire revenir les légumes   sé-pa-ré-ment, avec  de l’huile d’olive, et des aromates selon son choix.

J’ai mis l’ail avec les poivrons, le persil avec les courgettes,  le thym avec les aubergines, sel et poivre sur les trois (on peut mettre du piment d’Espelette) mais vous pouvez varier les plaisirs avec d’autres herbes (aromatiques !!! pour les autres je ne conseille pas).

Le procédé est identique pour les trois légumes, on les fait cuire doucement, en tournant, jusqu’à ce qu’ils soient tous dorés, fermes et fondant.
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Ensuite, les égoutter.

ON TERMINE :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat carré ou rectangulaire, mettre une fine couche de sauce tomates, puis une couche de lasagnes, une autre couche de sauce tomates, puis une couches de légumes (soit vous les mélangez, soit vous faites une couche par légume), alterner jusqu’à ce qu’il ne reste plus de légumes, en mettant toujours de la sauce tomate sur les plaques de lasagnes et en terminant par une couche de lasagnes, recouverte généreusement de sauce tomate et du fromage de votre choix.

ça tombe pile !
ça tombe pile !
dernière couche, sauce tomate puis fromage
dernière couche, sauce tomate puis fromage

Enfourner pour une bonne trentaine de minutes, les plaques de lasagnes devant être parfaitement cuites.

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