Ceviche de Vive

 

Quand on a du poisson très frais, quelques jolis fruits exotiques, le ceviche, plat traditionnel péruvien, est le plat le plus facile et le plus frais qui soit. J’ai utilisé une vive, mais un bar ou une dorade iront tout aussi bien.

Je donne les quantités pour un poisson de 600 g (et non pas 600 g de poisson, attention) , ce qui correspond, avec les autres ingrédients,  selon l’appétit, à deux ou trois personnes (c’est un plat très léger). On peut, pour le rendre plus consistant, ajouter un ou deux petits avocats (pas des mexicains hein, on est d’accord, tu as cliqué sur le mot en vert, tu sais maintenant).

LA LISTE :

1 vive (ou dorade, bar) de 600 g
2 petites mangues avion mures ou 1 grosse
2 fruits de la passion
1 petit poivron
1 petit oignon doux type Roscoff ou un oignon frais avec sa tige et, dans ce cas, plus besoin de ciboulette
2 citrons verts
huile d’olive
sel
tabasco
ciboulette & menthe fraîche ciselées (sinon coriandre mais j’avais envie de plus de peps)
facultatif : 1 ou 2 avocat(s) selon la taille

ON COMMENCE :

Dans un bol, mélangez, dans cet ordre, le sel, le jus des citrons verts, le Tabasco (à doser selon votre goût), la pulpe des fruits de la passion, l’huile d’olive.

Coupez :

  • en brunoise (tout petits dés) le poivron et l’oignon (si tige, ciselez-la),
  • en dés la mangue, l’avocat, la chair du poisson.

Mélangez les deux préparations, goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin, terminez en incorporant la menthe ou la coriandre. Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Accompagnez d’un Côtes du Rhone Village blanc.

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