Pancakes de Noël Danois

Une nouvelle version de pancakes ici, après les canadiens, les vegan, voici ceux qu’on sert en décembre, au Danemark. Ils sont souvent fourrés et, dans ce cas, cuits dans une poêle spéciale, qui n’est pas utile dans cette version. Attention, ils sont délicieux et addictifs, et quelque chose me dit que, comme moi, vous ne les réserverez peut-être pas à la période de Noël.

On est au Danemark, quand il n’y a pas de cannelle dans une recette, il y a de la cardamome, ce qui est le cas ici. Avec le zeste de citron, ça les rend gourmands et un peu addictifs.

Les quantités sont données pour une quinzaine de pancakes.

LA LISTE :

3 oeufs
30 cl de lait fermenté (lait Ribot, on en trouve partout au rayon frais)
10 cl de crème fraîche épaisse (Isigny of course, ou de la Bresse mais plus rare, selon l’endroit où vous habitez)
250 g de farine
1 cuillérée à café d’extrait de vanille (en poudre ou liquide)
1 cuillérée à café de levure (vu que je prends de la bio, la mienne c’est « poudre à lever » pas « levure chimique)
1/2 cuillérée à café de bicarbonate de soude
1 cuillérée à café de cardamome en poudre
1 zeste de citron (donc bio)
1 cuillérée café de sucre en poudre
1/2 cuillérée à café de sel
50 g de beurre (pour la cuisson)

ON COMMENCE :

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et mélangez les seconds avec le lait fermenté, la crème fraîche, l’extrait de vanille, le zeste de citron rapé.

Dans un autre saladier, tamisez les poudres.

Incorporez le premier mélange au second puis, délicatement, les blancs d’oeufs préalablement battus en neige.

Faites fondre un peu de beurre, à feu vif, dans un poêle, versez un peu de pâte, et comme pour les pancakes classiques, retournez quand des petites bulles se forment à la surface. Répétez l’opération jusqu’à la fin de la pâte.

Empilez-les au fur et à mesure pour qu’ils conservent leur chaleur.

Servez saupoudré de sucre glace, avec des confitures ou gelées de fruits rouges ou de la compote de pommes.

 

Et pour prolonger le voyage gourmand au Danemark :

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