Même si je sais que le terme « clafoutis » s’applique uniquement lorsqu’il s’agit de cerises et que pour tout autre fruit on doit dire « flognarde », comme c’est la recette de ma grand-mère et qu’elle disait Clafoutis aux Pommes, c’est l’intitulé que j’ai choisi, parce que tout, dans cette recette, me la rappelle. Je suis sûre que la plupart d’entre vous, a, en permanence, tout ce qu’il faut à la maison pour réaliser ce dessert que j’avais envie, depuis longtemps, de partager ici.
Si j’avais bien la recette, notée, c’est en cours de réalisation que me sont revenus les gestes de ma grand-mère comme :
– couper les pommes en tout petits morceaux ;
– les verser directement dans la pâte ;
– faire fondre le beurre dans le lait qui tiédit ;
– beurrer et tapisser le moule de sucre vanillé ;
– saupoudrer la surface du clafoutis de sucre vanillé avant d’enfourner.
Tout cela n’était pas noté, je l’ai fait automatiquement et, à la finale, j’ai retrouvé le goût exact du dessert de mon enfance, qu’elle faisait avec ses précieuses Golden du Limousin, bien avant qu’elles aient l’AOP et, si je n’avais pas, exceptionnellement ces pommes à la maison, mes Chanteclerc ont eu le même rendu. Bien évidemment, les pommes acidulées, comme les Reinettes iront parfaitement, sans doute mieux même, mais j’avais envie de rester fidèle à la recette familiale.
LA LISTE (pour un moule de 23 x 6 cm) :
3 ou 4 pommes selon taille (variété qui se tient et ne compote pas)
170 g de farine tamisée (T 45 ou T 55)
3 oeufs selon taille
35 cl de lait 1/2 écrémé
100 g de cassonnade
1 cuillérée à café de vanille en poudre ou extrait de vanille liquide (elle remplaçait parfois par un bouchon de rhum)
70 g de beurre doux
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel (modification personnelle, dans les années 70 on n’avait que le sel fin)
ON COMMENCE :
Coupez le beurre en petits morceaux pour le faire fondre dans le lait qui tiédit, dans une casserole. Attention, le tout doit être tiède, pas brûlant.
Mélangez, au fouet, la farine, le sucre, la vanille, la fleur de sel puis creusez un puits et incorporez les oeufs entiers un à un.
La pâte doit faire un ruban :
Terminez en versant, petit à petit, le mélange lait/beurre en prenant garde à ne pas faire de grumeaux.
Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux, ajoutez-les à la préparation et mélangez pour bien les enrober.
Préchauffez le four à 180° chaleur statique.
Beurrez et saupoudrez le moule de sucre vanillé, versez la préparation en veillant à ce que les morceaux soient répartis uniformément, saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour une bonne demi-heure.
Le clafoutis est cuit lorsqu’il se décolle des bords du moule et que les morceaux de pommes caramélisent.
Laissez redescendre en température avant de servir. Qui retombe aussi en enfance avec cette recette ?