Moelleux Choco-Banane (sans oeufs, sans lactose)

L’association chocolat-banane, j’adore, et,  comme j’avais envie d’un gâteau au chocolat un jour où je n’avais plus d’oeufs, souvent remplacés par les bananes dans de nombreuses recettes et que j’en avais justement en bout de course, c’était le moment parfait pour bricoler un dessert.

Je me suis inspirée, pour les quantités, de plusieurs recettes vues au gré de mes promenades sur des blogs étrangers. Verdict : si ce gâteau est sans oeuf et sans produit laitier, il n’est pas sans gourmandise et mérite donc sa place ici.

Précision, c’est aussi facile que rapide et économique.

Il faut, pour cette recette, des bananes mûres, très mûres, avec la peau noire, de celles qui ne sont quasiment plus consommables telles quelles mais qui sont idéales pour les pâtisseries (sur la photo, comme je les avais déjà écrasées, j’ai juste mis les peaux, ça vous donne une petite idée).

LA LISTE (pour un moule de 20 cm de diam x 3,5 de hauteur) :

4 ou 5 bananes très mûres (il faut environ 330 g de chair + 1 banane en morceaux à incorporer au gâteau)
150 g de farine
33 g de cacao en poudre
60 g de cassonade
1 pincée de fleur de sel
1/2 cuillérée à café de bicarbonate de soude
4 cl d’huile neutre

ON COMMENCE :

Préchauffez le four à 180°.

Ecrasez les bananes (sauf une) à la fourchette, avant d’ajouter l’huile.

Mélangez les poudres, donc tout le reste, puis incorporez-leur le mélange précédent.

Versez les deux tiers de l’appareil dans le moule, répartissez des morceaux de la dernière banane.

Couvrez avec le reste de l’appareil.

Enfournez pour environ 15 mn (la surface doit être ferme, comme les bords du gâteau mais le centre encore un peu tremblotant).

Laissez redescendre un peu la température avant de consommer, tiède ou froid.

Si les moelleux se consomment chauds ou tièdes, vous pouvez le transformer en fondant, en le laissant une nuit au frigo.

Et pour les amateurs de l’association choco-banane : ce cheesecake.

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