Chiffonnade de Betteraves Crues au Wasabi (recette express)

Encore une recette que je n’avais pas prévu de publier, mais l’association betteraves/wasabi fonctionne tellement bien (entre racines on se comprend), que j’ai pris quelques photos à l’arrache (ça se voit) afin de la partager.

Cette recette, improvisée parce qu’il me restait une betterave, est non seulement facile et rapide mais également pleine de vitamines. Je donne le quantités pour environ 400 g de betterave crue (j’en avais une longue mais ça fonctionne aussi bien avec les rondes). Pour trancher finement les betteraves, j’ai utilisé une mandoline japonaise (celle que vous voyez dans toutes les émissions de cuisine) et, comme elle est redoutable, j’ai une technique imparable pour tout couper tout en étant détendue de la mandoline ; je prends une manique ou enfile un gant à four, et avec le plat de la main, en appuyant bien, zou, coupe ma poule, tout sauf mes doigts.

LA LISTE :

une ou deux betteraves (environ 400 g au total)
le jus d’un citron
1 cuillerée à soupe de wasabi
3 cuillerées à soupe d’huile neutre (pépins de raisin pour moi)
2 tiges de ciboule (ou de la ciboulette) ciselée
fleur de sel

ON COMMENCE :

Dans un bol, émulsionnez bien le jus de citron, le wasabi, l’huile.

Epluchez et mandolinez la betterave et mélangez la bien avec avec la préparation précédente.

Répartissez dans un plat ou une grande assiette, parsemez de la ciboule et saupoudrez de fleur de sel. C’est fini !!!

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