Gratin de Crozets à l’Ail des Ours


Les crozets, ce sont des petites pâtes savoyardes, carrées, déclinées en plusieurs versions, traditionnelle au sarrasin,  nature, comme dans cette recette, ou encore au piment d’Espelette et qui sont souvent  accompagnés d’une autre spécialité savoyarde : les diots.

Avec de l’aillet et de l’ail des ours, ils font un gratin  parfait avec les viandes blanches, volailles et diots, bien évidemment.

Pour cette recette, on peut utiliser indifféremment  l’ail des ours et/ou l’aillet, si vous n’utilisez que de l’ail des ours, il en faudra environ un bouquet.

LA LISTE (4 personnes) :

400 g de crozets natures
1 œuf
2 tiges d’aillet
Une dizaine de feuilles d’ail des ours
Ou
3 tiges d’aillet
150 g de crème fraîche épaisse d’Isigny
10 cl de crème fraîche liquide
200 g de comté râpé
Poivre du moulin

ON COMMENCE :

Beurrez un plat à four.

Cuire les crozets dans un grand volume d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet moins 2 mn.

Préchauffez le four à 200°.

Si vous utilisez de l’aillet, émincez-le puis faites-le revenir quelques minutes dans un petit peu de beurre fondu.

Mélangez les crèmes fraîches, l’œuf battu, l’aillet et l’ail des ours finement ciselés, 100 g de comté rapé. Ajoutez quelques tours de moulin à poivre, goûtez, salez. Attention, le comté va fondre et saler la préparation.

Versez dans le plat à four, recouvrez du reste de comté rapé et enfournez (tiers haut du four) pour 15 mn à 170° puis faites gratiner quelques minutes en modifiant le réglage du four et en surveillant bien.

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