Lorsque j’ai été mise au défi, pour la marque de fruits secs (et dérivés) bio Jean Hervé, que je consomme régulièrement, de créer une recette avec la Purée de Graines de Tournesol, j’ai su tout de suite que je l’utiliserais à la place du beurre dans une pâtisserie, sucrée ou salée, et puis, mon regard s’est posé sur le miel, le coing qui trainait (dans un coin mouuuhaaa) et comme j’avais aussi des graines de tournesol (d’où le « s » à tournesol dans le titre) dans le coin du coing, l’idée des Muffins aux Tournesols, Coing et Miel s’est vite imposée.
Cette purée, tartinable, a un goût un petit peu prononcé (les graines sont légèrement toastées) qui peut surprendre au départ, mais devient plus délicat à la cuisson et se marie parfaitement avec le miel et le coing, aucun ne dominant l’autre.
LA LISTE (pour 6 muffins) :
50 g de purée de graines de tournesol Jean Hervé (produit offert)
100 g de farine
40 g de miel liquide (attention, celui de châtaigner a un goût très puissant)
2 oeufs
1/2 sachet de levure
2 cl de lait (on peut remplacer par un lait vegétal)
120 g de coing râpé
graines de tournesol
et encore un peu de miel pour la touche finale
ON COMMENCE :
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez ensemble la purée de graines de tournesol, le miel, les jaunes d’oeufs, le lait jusqu’à ce que la consistance soit homogène, incorporez la farine et la levure préalablement mélangées, le coing grossièrement râpé
avant de terminez avec les blancs d’oeufs battus en neige.
Saupoudrez la surface de graines de tournesol.
Répartissez dans les moules à muffins et enfournez, à 170°, pour 20 à 25 mn, comme toujours, on teste avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez revenir à température ambiante et faites couler un filet de miel sur la surface avant de déguster, avec un bon thé.