La banane plantain, c’est un légume aussi gourmand mais moins sucré et qui se tient mieux que la bananes fruit, auquel on ne pense pas forcément, jusqu’à ce qu’on y ait goûté. Peu d’ingrédients pour cette recette, qui accompagnera parfaitement les volailles ou le porc, mais se suffit aussi à elle-même et, parmi eux, deux AOP que j’adore, l’une bretonne et l’autre basque.

Si on trouve maintenant des bananes plantain un peu partout (hyper, magasins exotiques, marchés) en revanche, c’est plus compliqué en bio. Choisissez les mûres, bien jaunes, mais si elles ont des tâches noires, plus ou moins importantes, du moment qu’elles sont fermes, elles se tiendront bien à la cuisson.

Vous avez 5 mn ? on y va.

LA LISTE (pour deux personnes, en garniture) :

2 bananes plantain
1 oignon rose de Roscoff (ou autre variété mais pas les oignons jaunes, trop puissants en goût)
huile de coco
piment d’Espelette
fleur de sel

ON COMMENCE :

Faîtes revenir l’oignon émincé (et épluché, forcément), dans deux cuillérées à soupe d’huile de coco ; quand il commence à devenir légèrement doré, ajoutez les bananes, en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur, faites saisir à feu moyen/vif quelques minutes en surveillant (c’est pas des patates, ça va vite).

Dès qu’elles ont une jolie couleur dorée, servez sans plus attendre, en saupoudrant d’un peu de piment d’Espelette, de fleur de sel et de ciboulette ciselée.

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