Flan aux Courgettes, Menthe, Citron

On rentre du boulot HS, on se traine avec la chaleur, on a envie de manger très frais et de ne pas se prendre la tête ? Faîtes ce flan, à la fraîche un dimanche, et le lundi vous n’aurez plus qu’à faire une salade verte, de tomates/ou de pommes de terre, un coulis de tomate et le repas sera prêt.

C’est chez ma plus vieille amie  (dans le sens ancienne, je précise !!!), Agnès, que j’ai mangé ce flan pour la première fois, avec un petit rosé bien frais.

C’était tellement agréable que je lui ai demandé la recette mais comme j’avais envie d’encore plus de fraîcheur et que c’est plus fort que moi, je l’ai mise à ma sauce-à-moi, menthe citron ; comme ça lui va plutôt bien, c’est cette version que j’ai décidé de vous livrer ici.

LA LISTE (pour un moule à manquer de 22 cm de diamètre) :

flan :
4 courgettes (moyennes)
4 oeufs battus
10 cl de crème fraîche entière
15 cl de lait demi écrémé
40 g de parmesan râpé
80 g de farine
1 citron bio (on utilise le zeste)
une douzaine de feuilles de menthe fraîche ciselées
huile d’olive
sel, piment d’Espelette

coulis :
4 tomates bien mûres
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
quelques feuilles de basilic
fleur de sel

ON COMMENCE :

Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles.

Faîtes les revenir une dizaine de minutes  dans l’huile d’olive en les salant puis débarrassez-les dans une passoire. Elles doivent être fermes et fondantes et surtout ne pas compoter.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez les oeufs battus, la crème, le lait, le parmesan, le zeste de citron, la menthe ciselée, le sel, le piment d’Espelette, terminez par la farine. Goutez et rectifiez l’assaisonnement en n’oubliant pas que, pendant la cuisson, le parmesan va fondre et saler le flan, donc mollo sur le sel. Ajoutez les courgettes égouttées, mélangez doucement, versez dans le moule beurré et enfournez à 170° pour environ 40 mn.

Il est cuit lorsque qu’il ne tremblotte plus quand on bouge un peu le moule.

Laissez-le tiédir, démoulez sur le plat de service et, une fois refroidi, placez-le au réfrigérateur.

coulis :

Mixez ensemble tous les ingrédients, réservez au frais jusqu’au moment de servir

.

Accompagnez-le de tranches de pain toastées, d’un rosé bien frais (avec modération).

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