Cookie crousti-fondant à partager

Ca y est, ça commence à sentir la rentrée, avec tout ce qu’il y a à faire, et, cette année, dans un contexte flou, sinon sombre, qui fait qu’on a encore plus besoin de se faire plaisir. Pas besoin d’y passer des heures pour sentir une bonne odeur de beurre et de chocolat embaumer la cuisine, avant de croquer dans ce cookie pile régressif comme il faut. Pour le « ‘à partager », c’est vous qui voyez… il peut faire entrée-plat-dessert en cas de gros coup de mou. Il est rapide à faire, donc parfait pour les urgences.

Pour le réaliser, j’ai utilisé un cercle de 16 cm de diamètre sur 9 de haut. Ceux qui me suivent se rappelleront peut-être que c’est, en fait, une boîte de confit de canard sans les fonds (qui me sert aussi pour les cheesecakes). Si vous n’avez pas ça sous la main, prenez un moule, cercle ou cadre de 16, 18 ou 20 cm, bien beurré.

LA LISTE :

60 g de beurre doux        )
60 g de beurre demi-sel ) pommades les beurres
135 g de sucre en poudre
1 gros oeuf
175 g de farine (T45 à T65)
8 grammes de levure
une douzaine de noisettes entières
environ 80 g de chocolat en gros morceaux (il ne faut pas que ça soit fin)
1/2 gousse de vanille ou une cuillerée à café d’extrait

ON COMMENCE :

Préchauffez le four à 170°.

Mélangez les beurres, le sucre et les graines (ou l’extrait) de vanille, jusqu’à consistance d’une crème, avant d’incorporer l’oeuf.

Ajoutez la farine et la levure préalablement mélangées.

Divisez la pâte en deux pâtons de taille identiques puis, avec un rouleau à pâtisserie, abaissez-les aux dimensions de votre cercle ou moule.

Si vous utilisez un cercle (ou un cadre), après l’avoir beurré, posez-le sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier cuisson (si c’est un moule, tapissez-le d’un papier cuisson aux dimensions du fond, ça facilitera le démoulage).

Tapissez le fond du cercle avec la première abaisse de pâte avant d’y répartir le chocolat et les noisettes, comme sur la photo :

Recouvrez ensuite avec la seconde abaisse en soudant bien les bords :

Enfournez pour environ 25 mn à 150° ; la surface doit être bien dorée.

Débarrassez sur une grille et laissez tiédir un peu avant de déguster.

Et si vous préférez aux pommes cliiic.

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